留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 体验新加坡 > 新加坡生活 > 文章正文

2015年新加坡留学生活注意事项

分享到:

2014-11-28 10:12  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  新加坡的政府公立院校一般在每年的7月份开学,留学生在准备出发前和入境后应该注意哪些问题呢?这个问题现在已经有了详细的答案。

  行装:带夏季衣物 勿带中草药

 新加坡属热带雨林气候,全年气候温暖而湿润,常年气温在24℃-32℃之间,建议多带T恤、牛仔裤、长裤、休闲短裤等夏季着装。另外,学生可以选择带一 些夹克衫或运动上衣,在较冷的空调房御寒,再带一套较好的衬衫、领带、西裤及皮鞋,用于正式场合穿。球鞋可多带几双,再带一双休闲鞋、一双凉鞋与拖鞋平时 穿。

  新加坡的进口小型电器十分便宜,随身听、CD随身听、照相机、电脑配件等最好在新加坡购买。药品类可带一些感冒类药、黄连上清丸、 螺旋霉素(防牙痛)、皮炎平(治虫咬)、云南白药、清凉油、风油精、西瓜霜喷剂、抗菌素等。平时若有其他常规补药,也可适量带上,但千万不要带中草药(可 带成药),免得过海关时麻烦。新加坡的电压为240伏特、50赫兹的交流电,学生须携带三转二插头。

  生活费:约750-1000新元/月

 新加坡是亚洲生活水准最高的国家之一,但与西方国家相比,新加坡的生活消费还算较低,食物、衣服等基本生活用品价格都十分合理。留学生在新加坡的每月生 活费平均约在750-1000新元之间(折合人民币3700-5000元),视个人生活方式和课程不同而定。学生可在宿舍内自己煮食,也可在学校餐厅或外 面的熟食中心进食。新加坡的市场或超市内均可购买到中国传统的食品,在外面的熟食中心也有来自中国以及世界各地的美食可供选择,价格介于2.5-6新元之 间。

  交通:用易通卡有价格优惠

  在新加坡到处都可乘坐公共交通工具,可以用现金或 者易通卡(EZ-link Card)支付车费,用易通卡搭乘交通工具还可以享有一定的价格优惠。学生每月交通费约100新元左右。要注意的是,新加坡的公交车与地铁均为分段收费, 学生在使用易通卡搭乘时,在上公交车和下公交车,或入地铁站与出地铁站时都需要打卡,记录收费。

  请假:出勤率不能低于90%

 新加坡移民厅要求留学生每月的课堂出勤率不能低于90%,否则将导致签证续签时被拒。学生在学习期间如因病需请假,需向学校系主任申请与提供正规医生出 具的病假单,得到批复后方可准假。任何请假或回国超过60天的,在学生签证到期后必须重新向新加坡移民厅递交申请,不能申请延期。

  关于新加坡留学的更多内容请戳:

  新加坡留学资金的证明准备

  新西兰留学硕士课程名校

  新加坡留学你必须知道的留学规划



(编辑:马荟)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐