新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>新加坡生活>正文

新加坡留学政府制定的新税率结构详解

2014-07-22 16:11

来源:新东方网整理

作者:

  随着新加坡在医药和住屋等方面提供更多资源和津贴,目前政府竭尽所能在不提高税率的情况下,以现有财政资源为国人做更多事。当务之急是确保我国的财政制度保持公平与公正,并以可持续的方式支持社会的各项发展。下面是新加坡留学政府制定的新税率结构详解,让我们来看看新加坡留学生需要付哪些税?

  文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财昨天访问如切区时指出这一点。

  黄循财是新加坡金融管理局董事,他与超过200名如切区居民在实乞纳南联络所举行对话。

  新加坡留学生及居民申诉说,如切有许多年长者虽然住在有地住宅,但手上现金不多,而且多数已经退休,却要缴付更高的房地产税。

  黄循财指出,政府的挑战在于制定一个累进的税率结构。因为许多弱势群体都需要政府的帮助,但我国不能如一些欧洲国家那样过度支出,否则欠下来的债务都将由后代去偿还。

  他说:“我们没有一个十全十美的制度,财政部在制定所得税和房地产税时,都尽量以累进和公平的方式进行。那些收入高一些的、房地产多一些的,都须要多缴一点税,以重新分配给那些贫困、残疾或老弱者。”

  至于那些有资产却没资金的夹心层,黄循财指出,政府已从以往单凭住屋类型,改为以收入和住屋年值(Annual Value,简称AV)来决定派发一些分享配套。

  他说:“我们总要定下一个标准,如果一个人住在大洋房里,即使已经退休不再有收入,我们也很难把他当做一个穷人看待。所以在累进的税务制度里,这个人须缴付更多税。一般人会同意这是个公平的方式,问题只是住屋年值的标准要定在哪里。”

  黄循财认为,目前的税务制度已相当公平和公正。他指出,比起其他发达国家,我国最高20%的税率不算高,但从整体来看,我国通过就业奖励计划给低收入家庭相当于负30%的税率,因此从负30%到20%已是很大的累进幅度。他强调,政府会继续制定更累进和公平的税务制度,以帮助低收入者应付医药、住屋及生活费增长的问题。

  政府在今年的财政预算案和国庆群众大会都宣布好些利民计划,黄循财受询时说,政府会尽量以现有资源为人民做更多事,现阶段不会提高税率,但如果政府持续大量支出,将来就得通过其他方法来支付这些开支。至于什么方式,以及何时实行,政府须要仔细研究。

  许多居民在对话会上也对房地产价格上涨表示担心,怕孩子将来买不起房子。黄循财说,政府已在大量建造更多组屋,如果年轻夫妇有固定收入,在政府津贴和公积金制度下,购买三房式、四房式的新组屋甚至不必付出太多现款。

  “如果你们的孩子从工艺教育学院、理工学院或大学毕业而买不起新组屋,请让我知道,我保证他们买得起。这是政府的承诺。”

  医药费是对话会上另一个热门课题,黄循财说,政府已经宣布在未来五年为医药开支拨出多一倍的款项,但医药费上涨是全球问题,所以政府决定推出终身健保双全(Medishield Life)这个国人负担得起的全民医疗保险计划。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。