留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 留学申请 > 新加坡移民 > 文章正文

新加坡投资移民政策调整导致移民申请呈减缓趋势

分享到:

2014-05-04 12:04  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

投资移民减少,最受影响的是海外富裕人士偏好的豪华住宅市场。(新加坡《联合早报》档案照片)

投资移民减少,最受影响的是海外富裕人士偏好的豪华住宅市场。(新加坡《联合早报》档案照片)


  中新网4月28日电据新加坡《联合早报》报道,新加坡一向是海外投资移民的热点,但过去两年随着一些投资移民政策的调整,市场人士感到,前来狮城投资移民的申请似乎减缓了。

  新加坡政府从未公开投资移民数目的确切数据,因此无法知道有多少超级富豪是通过投资移民落户。金融管理局(MAS)旗下原本有一个“金融投资者计划”(Financial Investor Scheme,简称FIS),让那些拥有不低于2000万元的外籍富裕人士申请新加坡居留权。他们必须在新加坡金融机构存放至少1000万元的金融资产,其中200万元资金可投资于房地产。不过,政府已在2012年4月取消这个推行8年之久的计划。

  另一方面,经济发展局(EDB)旗下的“联系新加坡”(Contact Singapore)属下的“全球投资者计划”(Global Investor Programme,简称GIP)依然在进行,不过,这项计划在2012年进行了调整,不但提高当中的一些数额,也增添了一些条件。

  根据“联系新加坡”网站,GIP计划为有意在新加坡创业和经商的外籍人士提供了极大的便利。“联系新加坡”为外国企业家、投资者和本地商业网络牵线搭桥,并在办理入境、居住等移民手续时提供各种便利。不过,过去两年这些投资移民的人数增速是否有放缓,也没有具体数据。

  对长远发展有利

  风和投资管理(F&H Fund Management)董事总经理郭献阳就表示,随着全球投资者计划的门槛提高,整体趋势上而言,申请人数确实降低了。不过他认为将门槛提高,并制定明确的条件,对新加坡的长远发展有利。

  他说,条例的调整并不是让那些想要来新加坡成为投资移民人数减少的唯一理由。他指出,中国富裕人士的第一波海外投资移民潮已过去。过去几年,配合中国经济的发展和崛起,来自中国的投资移民也有所增加,而在第一波投资移民之后,增速自然有所放缓。

  虽然这方面的门槛提高了,但其他吸引投资移民前来新加坡的条件依然不变,如文化、地理、环境、安全等方面。他说:“在门槛提高后,我们可以看到更诚心想来新加坡的投资移民,因为即使门槛提高,他们也还想来,他们是对‘新加坡故事’有信心的一个群体。”

  他也说,修改“全球投资者计划”,确实更符合经济发展局想要达到的目标,就是不但吸引成功的企业家,更要吸引那些愿意在新加坡居住,把家庭带到此地生活,在这里设立业务,并做出长期贡献的企业家。

  对高档房地产的影响

  随着海外投资者减少,本地房地产的投资似乎也受到影响,首当其冲的就是海外富裕人士偏好的豪华住宅。上周发布的一份房地产报告就指出,外国投资者一向是高档私宅的主要买家群体之一,其需求逐渐转移到其他复苏中的海外市场,这影响了本地豪宅的价格。

  21世纪不动产新加坡(Century 21 Singapore)总裁邱瑞荣说,影响本地高档房地产市场的原因很多,不单是因为“全球投资者计划”的改变,但这确实影响了高档房地产市场的销量。

  他说,“全球投资者计划”虽然让海外富裕人士对于本地房地产感兴趣,但首先这些富裕人士必须先对要成为新加坡永久居民有兴趣,才会通过这项计划来这里投资及购买房地产,因此该计划和新加坡的吸引力是最重要的,房地产是其次。

  如今通过该计划成为新加坡永久居民,主要是通过基金和金融投资。邱瑞荣说:“和全球投资者计划相比,房地产的降温措施其实更影响外国投资者是否来新加坡买房子。”

  额外买家印花税影响更大

  邱瑞荣相信额外买家印花税(ABSD)的影响,比全球投资者计划的门槛调高的影响更高。他说:“外国人来买第一栋房子,必须支付3%的买家印花税和 7%的额外买家印花税。如今豪华公寓单位的租金收益率可能只有2%,这意味着,单是额外买家印花税就等于房子出租所获的三年半租金收益。

  邱瑞荣说,与此同时,本地房地产市场的吸引力,相较一些外地市场,可能有所降低,如日本和澳大利亚,分别因日元和澳元的相对贬值,物业看似更有吸引力。一些新兴起的市场,如槟城、雅加达,甚至越南,也可能为专门找寻房地产投资机会的投资者提供更高的投资回报。

  投资移民条例的调整

  根据“联系新加坡”网站,“全球投资者计划”的投资者可以选择两种方式,在新加坡进行创业或投资,以申请本地永久居留权。第一,投资至少250万元,设立新的公司或扩充现有的商业业务;第二,投资至少250万元在一家GIP批准的基金上。这个金额是经过调整的,从之前的至少投资100万元提高至如今的250万元。

  目前新加坡一共有14只受到GIP批准的基金,“联系新加坡”网站上都附有相关的资讯与联络,郭献阳所处的风和投资管理就是其中一只基金的管理公司。

  想要申请GIP的企业家,必须拥有至少三年的创业经历,同时也得呈交公司过去三年的财务报告,最后一年及最近三年的平均营业额必须达到5000万元。2012年开始设立的条件,包括说明这些企业家即使在成功通过“全球投资者计划”获取永久居民权后,若想在5年后更新续签永久居民权,也需符合条件,那就是已在新加坡建立商业实体,聘用至少5名或以上的新加坡员工,全年的商业经费支出额必须达到至少100万元。在5年里,该企业家与附属申请人也必须在新加坡居住至少一半的时间。

  这些条件无疑让那些不想在这里居住,或真正想在这里设立业务的人望而止步。从过去的一些政策调整就可以发现,这个方向更明显了。

  本月初,这项计划又有了进一步调整。“联系新加坡”网站上明确列出一个列表,想要通过此计划前来新加坡的企业家,必须涉足一些行业才算符合资格,这为企业家提供了更明确的准绳。这些行业包括航空业、新能源业、化工业、电子业、卫生保健业、信息通讯产品及服务、物流及供应链管理业、海洋事务与离岸工程 业、医疗技术、新技术、精密工程,以及家族理财和金融服务业等等。

  郭献阳说,这是一个好的大方向,非常符合想要达到的目标,也意味着成功通过“全球投资者计划”来到新加坡的投资移民,会对新加坡未来的经济发展做出更长远的贡献。(赵恺健)

(责任编辑:许爽)

关键字:移民新加坡

移民新加坡 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐