留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 体验新加坡 > 新加坡教育 > 文章正文

新加坡留学:新加坡小学教育3个阶段

分享到:

2013-03-25 14:52  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  新加坡是一个十分重视教育的国家,素来办学认真,学术成就卓越,每年均以高达国民生产总值之3-4%的经费发展教育事业,其教育体系及设施可以和世界各发达国家比媲美。新加坡小学生六周岁入学,小学六年,中学四年,均接收外国学生插班。0水准毕业证书由英国剑桥委员会统一颁发。成绩合格者可直接申请新加坡的理工学院。也可选择继续参加英国剑桥的A水准考试。凭A水准成绩可直接申请新加坡本地的国立大学和英、美、加、澳、新西兰等国家大学。

  留学专家介绍:新加坡的教育目标是为国人及海外学生提供均衡的教育,通过培养对家庭、社会和国家的责任感,培育好公民。新加坡人必须接受至少十年以上的常规教育,其中包括六年的小学和四至五年的中学教育,之后,他们可以进入初级学院或大学预科班(学制两年),也可进入政府的专业学校(如师范、医护等,学制三年),或者是直接进入学制三年的理工学院,而那些想直接接受专职技术教育的学生则可以报读工艺教育学院;初级学院或理工学院毕业后,学生可考入新加坡最高学府--新加坡国立大学和南洋理工大学学习,也可转去其它国家继续深造。所有的政府或政府赞助的学校都必须按照新加坡教育部制定的教学大纲和教学方法来授课。

  初等教育

  新加坡教育法规定:“小学教育的目的是使学生掌握一定水平的英语、数学和母语,按照每个学生的不同能力进行教育。”

  新加坡的小学教育可分为以下3个阶段

  1.学前准备阶段

  在新加坡,由于多民族的现状,使得新加坡把英语这门外语定为工作语言的同时,也看到了双语教育的必要性。因此,新加坡要求所有学生都要学习两种语言,即作为工作语言,英语和为了文化与价值观的交流而使用的母语。在学校里,数学、科学和其他大部分科目是用英语进行教学的,而母语则主要用来进行基础价值观的培养,改造与发展等。

  2.基础教育阶段

  基础阶段包括小学一年级至四年级,入学年龄为6周岁。基础阶段的重点是基本的读写能力与计算机技能,其核心课程是英语、母语和数学。近80%的教学时间用于核心课程,以帮助学生在两种语文能力与数学方面奠定良好的扎实的基础。此外,学生还学习音乐、工艺美术、健康教育、体育并参加课外活动。该阶段还实施道德教育,其目的是为了保证学生能清楚地了亚洲价值观的核心和国民的同一性。

  留学专家表示,随着孩子智力的不断发展,年级的逐步升高,到小学三年级末时,新加坡学校还要对学生进行一次初步评价,向家长们提出有关孩子们可能选择的教育途径的建议。

  3.定向阶段

  小学五年级与六年级是小学教育的定向阶段,学生根据各自的能力分别进入3种语言流学习。

  第一语言流:英语作为第一语言,母语(如华文、马来文和泰米尔文)也作为第一语言;

  第二语言流:英语作为第一语言,母语作为第二语言;

  第三语言流:英语作为第一语言,母语作为熟练的口语。

  定向阶段同样继续强调基本的语文和数学能力,将为所有的学生提供同样的英语和数学课程,另外,还提供一些不同的课程,一些核心的和扩展的课题也要讲述。一般来说,所有的学生都被寄予希望能够掌握核心的课题,同时,学校还会根据学生的能力,变化扩展有关课题。在定向阶段,还要对学生的能力,兴趣和智力进行进一步的考查,以便于在语言分组时的最后的变换。

  之所以在新加坡小学阶段就进行分流、定向,一方面是为了向那些学术性强,并且具有优异的语言才能的学生(约占学生总数的10%)提供一流的英语和母语水平,而其他大部分学生(约70%—75%)则分别将英语作为第一语言、母语作为第二语言加以学习;另一方面,语言的分流、定向给少数能力较弱的学生,以及母话差的学生(约15-20%)提供了作为第一语言的英语,以及达到熟练口语水平的母语,这样就达到了减轻学生学业负担的目的,使他们有可能集中精力进行英语和数学的学习。

  更多热点资讯:新东方新加坡留学

(责任编辑:许爽)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐