新东方网>留学>新加坡留学>最新资讯>新加坡新闻>正文

新加坡千人反华游行 抗议移民新政

2013-02-19 10:12

来源:环球时报

作者:

  【环球时报驻新加坡特约记者 邱明达】16日下午,超过千名新加坡人在雨中举行集会,抗议新加坡国会8日通过的由政府提出的人口政策白皮书。该白皮书提议通过引进外国移民来填补本地劳动力的不足,预计在新加坡现有的530万人口基础上,到2030年最多达到690万人口。该白皮书在新加坡引发巨大争议。16日的集会是新加坡近年来规模最大的抗议活动之一。

  据新加坡《海峡时报》、《联合早报》等媒体报道,集会地点位于新加坡市中心的芳林公园,主要组织者吴家和是一名社会工作者,此人曾于2011年代表反对党参加国会选举,选举失败后继续参加社会活动,以观点激进而出名。英国广播公司称,吴家和曾在一年前的一篇文章中列举各国移民给新加坡带来的“危害”,更称中国移民“没有礼貌”,是“头号公敌”。后来,因遭到外界批评强烈,吴家和承认上述观点是“危险的”,并删除相关文章。不过,在这次示威的前夜,该文章再次出现在互联网上。

  16日下午下着大雨,很多人冒雨参加集会。有人举的纸板上写道:我应该移民到外国,以便腾出更多的空间吗?还有纸板写着:我们不是羊群。还有集会者要求就白皮书举行公投。人们的主要诉求是:反对政府依靠国会执政党多数通过的人口政策白皮书,要求政府继续展开关于人口政策的讨论。一些反对党成员也现场发表演讲,声称应对人口挑战的方法应是切实提高本地人生育率,而不是一味依靠外来移民。

  这份白皮书是新加坡政府为2030年提出的人口规划:为应对人口老龄化、生育率下降以及保持新加坡的竞争力,将持续引进外来人口填补本地劳动力的不足。每年将吸引2.5万名外国人成为新加坡公民,并为3万名外国人发放永久居留许可。同时,政府会继续采取政策措施鼓励新加坡人积极生育。然而,白皮书在1月29日刚一公布,就在国会和民间引起极大争议。各方辩论的焦点包括:到2030年新加坡人是否仍是新加坡居民的核心、基础公共设施建设可否应付人口增长以及外国移民会否侵占新加坡人的工作学习机会等。

  这次集会的召集完全在社交网站上进行,组织者发布信息后,超过3500人表示会参与。新加坡法律规定,5人或5人以上有共同诉求的集会,如未向警方申请,则为非法集会。去年11月发生的中国籍司机罢工事件就被判定是非法集会。不过,这次集会的举办地芳林公园是新加坡政府在2000年特别开辟的一个允许新加坡人进行集会而不必向警方申请、只需报备的地点。这次示威吸引了超过千人参与,这在新加坡历史上是罕见的。法新社则称,集会组织者估计有3000人参加,但由于下雨,可能有1000到1500人到场。

  2011年国会选举后,新加坡移民和外来劳工政策较过去已有大幅收紧,受影响的不只是中国、马来西亚、印度这些传统的移民来源国。劳动力价格的持续上扬,对新加坡经济的影响正在逐渐显现。美国商会在去年第三季度进行的调查显示,在受访的商会企业中,有15%的企业准备撤离新加坡,还有5%则已经离开新加坡。人口白皮书公布后,美国商会、欧洲商会等九个外国商会也曾联合致函新加坡人力部,对外来劳工政策的前景表示担忧。

(实习编辑:马欣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。