留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 最新资讯 > 文章正文

高等艺术教育 中国vs新加坡

分享到:

2013-01-22 15:31  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  上周,2013年广东艺考拉开帷幕。相关数据显示,广东艺术类持续升温,报考人数达5.6万人,再创新高。但由于报考人数增加,学位无相应增加,考艺术类专业术科录取率已经低于普通类。面对如此激烈的竞争,不少学生选择出国读艺术教育,而新加坡是广东学生热选的目的国之一。

  新加坡与国内艺术教育的差别在哪里?留学生求艺之路会遭遇哪些不适应症?记者连线了多名在新加坡求学的艺术类专业学生。

  教学差异:从理论到实践,还是从实践到理论?

  在新加坡拉萨尔艺术学院举行的校园开放日上,记者遇到了在该校留学的大三学生李晔茜。她曾在广州美术学院学习过一年,后来才转赴新加坡留学,对于两所学校在艺术教育教学方法上的差异,她略有心得。

  “在广美,老师讲授的是一些理论知识,直接告诉你什么是点线面,从理论到实践;但在拉萨尔,则是从实践到理论。我们的第一堂课也是上点线面的知识,但老师会让学生用不同的方式来表达自己的脸,等学生上交了作业,老师再结合案例给出理论的分析和指导。”

  烨茜还告诉记者,在国内上课,老师会提供很多现成的教材,但在拉萨尔,学生上课没有教材,甚至连上课用到的一些材料和工具都要自己去买,每个同学的宿舍都有一个“百宝箱”,“一开始我们觉得学校真会省钱,但后来我们才发现,其实学校是在帮我们进行工作前的演习。经过这样的训练,我们工作后完全可以迅速上手。”

  毕业于南洋理工大学室内设计专业的郑文辉的观点与烨茜相近。他告诉记者,新加坡高校教育很注重实践出真知,“对于一个课题,老师只会把方向给你,至于怎么去找答案,需要自己解决。据我所知,国内的艺术教育是先理论,后实践,一切都有理论指导。我认为,相比之下,新加坡的教学方式培养出的学生更能满足企业、公司的需要。”

  不适应症:一定要先过好语言关

  留学在外虽然可以体验到更生动更人性化的艺术教育,但同时也要承受漂泊异乡的孤独。

  “印象中,新加坡是一个花园城市,但到了学校后,我才发现,一切跟我想象的完全不一样:这里的宿舍怎么这么旧,这么破?因此搬家,成为很多留学生的必修课。”烨茜说。

  对此,跟烨茜同校的唐雅文也有同样的感慨,她甚至还在一个作业中,将自己搬家的经历画了出来,而这个作品还获了奖。

  相比住宿的问题,更让烨茜头痛的是语言问题,“刚开始上课时,我只能听懂40%—50%左右。学艺术的时候有许多专业术语,有时候老师、同学、朋友突然开个玩笑,我完全不知道他们在说什么。那时候我觉得特亏,为什么我交那么多学费,我学到的只是他们的一半?”

  为了能迅速攻克语言难关,烨茜除了勤奋苦读、让所有能说中文的人跟她讲英文外,还特地去当地的教堂跟一些外国人交朋友,模仿外国人学中文的方式来学英语。就这样,一个学期之后,她的英语明显进步了,上课也不会有排斥感了。

  对于计划赴海外留学的准留学生,烨茜的建议是一定要先过好语言关,“语言不仅影响到学习,还决定你的交友圈。”

  就业:院校背景和实习经历很重要

  对于学习艺术的同学来说,在新加坡的就业前景如何?

  拉萨尔艺术学院的谢汶希老师认为前景广阔。据介绍,近几年,新加坡越来越重视文化艺术事业的发展,就业机会也很多。他举例,对于学设计的学生来说,在新加坡就业问题也不大,因为这里大大小小的设计公司很多。而对于学美术的学生来说,可以做一名艺术家,也可以做一名老师,现在新加坡也聘请许多中国教师来教美术。

  郑文辉称,由于政策采取了系列紧缩政策后,新加坡的就业机会优先本地人。对于国际学生来说,要拿到工作签证,一定要有很好的学校背景,或者找到一间很好的公司。而他则凭借知名院校的背景和不错的实习经历,成功入职当地一家公司从事室内设计工作。

(实习编辑:马欣)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐