留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 最新资讯 > 职场动态 > 文章正文

新加坡就业准证门槛调高 7800人被降级

分享到:

2012-11-15 10:20  作者:杨丹旭 韩宝镇  来源:中国新闻网  字号:T|T

  据新加坡《联合早报》报道,在新加坡7800名“降级”的外籍人员中,3800人之前持有就业准证,因为薪水达不到新门槛,无法更新就业准证而降级申请S准证;4000人是新申请者,他们在旧条例下原本能申请就业准证。

  新加坡就业准证框架收紧初见成效,今年上半年共有7800名外籍人员因为这项准证的申请门槛调高,“降级”申请薪水要求较低的S准证。

  人力部代部长兼国家发展部高级政务部长陈川仁12日以书面答复非选区议员严燕松的提问时透露,今年上半年,S准证持有者增加1万4200人。他们当中,因就业准证(Employment Pass)申请条例收紧而“降级”申请S准证的有7800人,占了55%。

  这是人力部去年以来两度调高就业准证申请者的月薪要求后,首次透露有多少外籍人员申请准证时受影响。

  “降级”外籍人员中,3800人之前持有就业准证,因为薪水达不到新门槛,无法更新就业准证而降级申请S准证;4000人是新申请者,他们在旧条例下原本能申请就业准证。

  陈川仁指出,就业准证框架收紧后,一些薪水较低的外籍人员改而申请S准证是预料中的结果,未来这样的“降级”还将持续。

  转而申请S准证后,这些外籍人员的雇主得支付外籍劳工税,也面对S准证客工比率顶限(Dependency Ratio Ceiling)的限制。陈川仁说,这是为“鼓励企业提高生产力,减少对外籍员工的依赖,雇用和留住新加坡的人才”。

  经过去年7月和今年1月的两次调高,外国人申请就业准证最低级别的Q1准证,月薪要求是3000元,中等级别的P2准证和最高级别的P1准证的薪水门槛分别是4500元和8000元。今年1月起生效的调整,也对Q1准证申请者设定更高的学历要求。

  就业准证和S准证不是一对一替代

  陈川仁强调,就业准证和S准证并不是一对一的替代。截至今年6月,本地共有17万4700名就业准证持有者,比去年12月少700名。即使把7800名“降级”的外籍人员计算在内,就业准证持有者今年上半年只净增7100人,不到去年同期增幅的一半。

  不过,企业对持S准证的外籍人员需求不减。即便扣除“降级”申请S准证的外籍人员,今年上半年S准证持有者还是增加6400人,与去年同期6800人的增幅相去不远。

  陈川仁说,S准证收紧的条例目前还未全面生效,S准证客工比率顶限今年7月生效后,雇主可继续雇用现有员工直至2014年7月,S准证的劳工税未来也将逐步调高直到明年7月,因此人力部将继续关注相关数据。

  陈川仁日前在一场与中小企业代表的对话会上也透露,政府不会改变收紧外来人力的政策走向,甚至考虑在明年第一季继续收紧S准证的人数。

  他重申新加坡的目的依然是重组转向由生产力驱动的经济,提升在价值链上的位置,以及减少对廉价外籍员工的依赖。“任何进一步的S准证调整,须在这个目标和企业对人力的需求间求取适当的平衡。同时我们得为本地员工创造公平的竞争环境,给雇主时间适应变化,在重组的过程中给予他们支持。”

(编辑:何佩琦)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐