留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 留学申请 > 新加坡移民 > 文章正文

新加坡总理肯定华社贡献 称新移民加强文化内涵

分享到:

2012-09-26 16:13  作者:郑景祥  来源:中国新闻网  字号:T|T

  中新网9月24日电据新加坡《联合早报》报道,新加坡华社的角色在演变,如今已经形成与中国大陆以及港台不一样的特点。现在华社在发扬文化传统方面负起更大的责任。而新移民的加入是加强新加坡的特点和华社的文化内涵,而不是冲淡它。新加坡总理李显龙在23日晚播出的新传媒华语论坛节目“和总理对话”中,发表了上述看法。

  李显龙在近一个小时的节目里,和30名来自社会各阶层的国人,就华社、新移民、学前教育和生育率等主题展开热烈讨论。此外,社会发展、青年及体育部代部长兼国防部高级政务部长陈振声、财政部兼交通部政务部长杨莉明以及教育部兼律政部高级政务次长沈颖也以论坛嘉宾的身份参与讨论。

  华社组织结构及领导作风都在改变

  在谈到华社的议题时,李总理指出,华社的组织结构及领导作风都在改变。

  “以前宗乡会馆目的是帮助‘新客’融入新加坡,可是现在新客跟以前的新客很不相同,他们不需要会馆帮助他们到新加坡来。但是会馆还有一个重要的角色,就是发扬及弘扬文化传统。”

  总理指宗乡总会所安排的新加坡华族文化中心,以及福建会馆所计划的文化学院,都是很重要的项目。

  李总理指出,新加坡华社经过多年的演变,已经融合了独特的新加坡价值观、社会风气以及跟其他种族交流的默契,所以新加坡的华人跟中国大陆及港台的华人都不相同。

  “华社还在演变。新移民融入我们的社会给我们带来新的看法、新的文化背景、新的作风。我们应该吸收他们,应该用他们加强我们的文化基础,以及我们传统亚洲的价值观。”

  但李总理强调,我们同时也要维持新加坡独有的特征。引进新的移民,目的是要加强而不是冲淡新加坡社会的独特性,或是放弃我们多年来已经争取到的互相谅解。

  谈到新移民议题,李总理指出,由于新加坡生育率偏低的问题暂时还没有解决方案,因此新加坡还是会继续适量地引进新移民。

  中华总商会副会长蔡其生赞成继续引进新移民。他说:“新移民的到来都要经过有关部门的过滤,都不是泛泛之辈。他们不是有事业,就是有技术特长,新加坡如果要继续发展的话,我们需要这些人。”

  李总理认为引进新移民从逻辑来看是没有问题的,但是如果从心理层面来看就没那么简单了。因为国人觉得新移民终究和本地人不完全相同,需要一段长时间来磨合。

  更多热点资讯:新东方新加坡留学

(责任编辑:申月月)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐