新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>印象新加坡>正文

新加坡人怎么吃烤串?

2012-08-24 15:24

来源:互联网

作者:


  沙爹(烤肉串)是东南亚最出名的美食

  我记得十多年前,第一次坐飞机去新加坡,那个时候飞机上还没有电视,只有收音机。我在旅途中听了一段相声,是一段传统相声,逗哏的要请捧哏的吃饭,每次说得天花乱坠,最后都吃不成。其中有一次,逗哏的就说要请捧哏的吃“沙爹”,当时我对沙爹还缺乏了解。后来才知道,沙爹(Sate)是东南亚最出名的美食,这是航空公司特地为新加坡航线录制的相声。

  沙爹其实就是一种烤肉串,和新疆烤肉串没什么大差别,只是制作工艺和食用方法有些不同,这些和当地的天气和水源丰富程度有关。通常吃沙爹会配上一些洋葱和黄瓜。黄瓜用来平衡沙爹酱的味道,洋葱可能是用来杀菌的,因为东南亚气候炎热,肉容易有问题,许多年前卫生条件没那么好,就用洋葱来杀菌,这是我的推测,也不知道是否真的如此。


  沙爹酱

  通常人们会蘸着甜酱吃,也有的蘸辣酱,或者甜辣酱。无论是酱,还是肉串,都是高热量的,所以本来并不适合在热带食用。人们通常认为沙爹产生于印尼,但我估计这种食物和穆斯林社会流行的烤肉串有深厚的渊源,也就是说沙爹不过是东南亚版的新疆羊肉串。

  关于沙爹名字的由来,也有许多种说法。其中有一种非主流的说法认为,沙爹来自福建话,意思是“三块”。提出这种说法的是新加坡国立大学,新加坡教育学院,新加坡南洋理工大学的周清海教授。他在马来话中发现了许多福建词汇,包括沙爹,他也认为来自福建话。大家可以注意到,沙爹每串都很短,因为要蘸酱吃,所以福建人称之为“三块”,发音近似于“沙爹”。


  吃沙爹容易口渴,当地人习惯吃沙爹喝椰子汁。如果您想享用这样的美食,可以去新加坡的东海岸公园,那里有许多沙爹铺子。可以一边吹海风,一边吃沙爹,喝椰汁。


  常见的沙爹有,鸡肉沙爹,羊肉沙爹,牛肉沙爹,羊肚沙爹。华人还制作猪肉沙爹,马来人因为宗教原因,没有猪肉沙爹。

  更多热点资讯:新东方新加坡留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。