新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>印象新加坡>正文

新加坡有养老补贴但更重自力更生

2012-08-24 15:23

来源:扬子晚报

作者:马燕

  马燕

  近日央视财经频道推出的“明天我们如何养老”系列报道颇受关注。《经济信息联播》中介绍了其他国家的养老经验。以新加坡为例,统计显示,到2012年,年满65岁的新加坡人已达到公民总数的9.3%,名列亚洲老龄化社会前茅。新加坡的养老经验是虽有补贴但更强调自力更生。

  新加坡实施公积金制度 强调养老自力更生

  在新加坡,在职的每个公民或永久居民有一个公积金户头,每个月里,员工拿出个人月工资的20%,雇主拿出该员工工资的16%存入公积金户头,公积金户头的钱平日只能用于购买住房和医疗。政府为了避免公民提早透支公积金,影响晚年的生活依靠,还实施了公积金最低存款计划,也就是说公民只有在55岁之后,如果公积金存款达到139000新元,并存入退休户头之后,才可以提取剩下的公积金储蓄存款,65岁之后,才可领取公积金最低存款那一部分。对所有的新加坡人来说,年轻的时候必须努力打拼,老了才能有足够的钱安度晚年。相比于养老保险的互助共济性,新加坡的公积金制度更强调自给自足和自力更生。

  新加坡国立大学法学院副教授魏铭生解读称,这一制度的优越性在于鼓励人们为将来负责,鼓励人们去供养老人。这一制度的优越性还在于与某些欧洲国家,或某些亚洲国家如日本相比,政府税负比较轻。新加坡的中央公积金制度覆盖到每一个公民和永久居民,而且执行的标准完全统一,在强大的公积金规模的支持下,政府可以为每个中低收入家庭,提供一套组屋,并在组屋社区建立社区养老服务体系,这成为中低收入家庭的重要养老保障之一。

  老人依然继续工作 政府实施就业入息补助计划

  在新加坡,年过70岁还在继续工作的老人大有人在,一些低收入人群年轻时所挣不多,年纪大了之后公积金自然也不充裕,为了不增添儿孙的负担,很多老人会选择出来继续工作。新加坡劳动力不足,资源贫乏,政府也鼓励老年人工作,并且制定实施了就业入息补助计划,鼓励薪金较低的老人接受职业培训,提高就业能力。目前,在新加坡还是主要延用了传统华人的家庭式养老,同时政府也充分发挥社区和社会机构的养老作用,促进私有养老市场的发展。

  据了解,新加坡的执政者不止一次地说过,新加坡不是福利国家,新加坡不养懒人,所以新加坡实施一种自力更生式的个人养老和家庭养老方式,政府的财政补贴仅仅是最后一道社会安全防线,来救济一部分特别贫困的人口。这一作法被认为既实现了高效率,又体现了老有所养的社会公平性。新加坡公民王全钦认为,新加坡的公积金制度行之有效,但需要随着时代的变化作出一些调整。

  扬子晚报记者 马燕

  更多热点资讯:新东方新加坡留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。