留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 体验新加坡 > 新加坡故事 > 文章正文

留学新加坡6年体验别样成长

分享到:

2011-10-08 17:16  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  留学新加坡6年体验别样成长

  初到新加坡时,面对新环境的不适,逢年过节的孤独,甚至连新加坡极少的雨季的到来也会让我伤感很久。新加坡学校对学生有着比中国更让人窒息的纪律与规则, 狭小的生活空间让整个人变得更加脆弱和敏感。从杭州一同赴新的有5个女生,本该互相扶持的老乡反而成了争吵的对象,因为我们不知道该怎么缓和学习压力下的紧张关系。那时打电话回家,我就抱怨父母怎么就这么轻易把独生女一个人扔到了陌生的国度。

  我能做的就是把自己关在房间里, 读书、学习、考第一成了生活唯一的习惯性动作。虽然遇到问题慢慢地总会得到解决,但我仍是极度不愉快。16岁一整年都在失眠中度过,许多个全校第一也变得全然没有意义。现在想来, 当时我竟把两本近千页的《生物与社会》课本背下来,多少有些不正常。

  曾经犹豫:去不去美国前20强大学

  懂得开始享受一个人的生活, 要从升到Raffles Junior College (莱佛士初院,预科)开始算吧。后来才发现,新加坡是个五光十色的大都市,每逢双休日,约个朋友去看看电影,唱唱卡拉OK,或一个人去吹海风, 逛逛街,多少缓解了新加坡快节奏的生活。新加坡是一个多种文化相容交汇的地方, 印度人、马来西亚人、 欧美人、日本人都有,各国文化接触多了,也对外面的世界更加向往起来。

  2006年,在新加坡的高中毕业后,我收到美国华盛顿圣路易斯大学的Offer。去美国意味着又将面对一个新的文化环境、新的人群。初到新加坡的苦闷仍记忆犹新,我很是害怕适应美国会是一个更加难以克服的障碍。但这些担心只是一瞬而逝的念头, 能够在世界排名前20名的学府就读的诱惑太大,所以我又一次收拾行囊,再次启程。没想到这一次却出奇顺利。美国的学习生活仍然紧张,但环境十分宽松与愉快。周围的朋友不管是美国人,日本人,还是美籍华人,都单纯、友善而且热情。

  出国6年 别样成长

  现在的日子过得紧张也有意义。尽管常常为写一篇论文要熬上一个通宵,考试周期间压力也是出奇大,但很开心、很充实。回想起来,开始感谢那一段刚离开家时的苦闷生活。因为走过了那段时光,才让我更感恩于现在的一切,也让我能够从容应对碰到的挫折与困难。一个人在异乡的生活还是难免会寂寞,可现在的我学会了享受孤单。我觉得自己可以到地球的任何一个角落,欣赏任何一道值得欣赏的风景,和任何一个国度的人交朋友。

  未来会到哪里,我不知道。出国对我的人生有多大的影响也还未清楚。这6年真的不长,却是我成长的6年。相信以后的很多很多个6年,我都会因为这6年的经历而受益匪浅。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐