新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>新加坡故事>正文

狮城的阳光 中国女孩留新心路历程

2011-10-08 16:11

来源:广州日报

作者:

  主人公:陈梦蕾原是广东实验中学的一名初中生,2006年被学校推荐参加属于中国-新加坡文化交流项目的中学留学生招考并获得全额奖学金,同年10月赴新加坡名校丹绒加东女子学校就读。

  2007年11月,陈梦蕾参加了由新加坡作家协会、中国留学生总会等团体联合主办的 “狮城的阳光——第二届‘银联杯’中国留学生征文大赛”。结果她的日记体文章《狮城的阳光——一个中国女孩的留学三部曲》在200多篇候选作品中脱颖而出,荣膺中学组前三甲的优胜奖。以下就为大家节选这篇文章的部分内容,让大家了解一个中国学生在新加坡留学的心路历程。

  2006年10月20日

  天气:阴有小雨

  新加坡不愧是“花园城市”,空气清新,绿树成荫。只是天空总是低低地飘着几片云朵,时不时来场倾盆大雨,而太阳的笑容,也好像少了几分灿烂。这样的天,仿佛是初来乍到的我的心情写照——兴奋之余是难掩的失落,欢愉背后总有一丝惆怅。

  其实有时候自己会觉得很迷惘——我为什么会来到这里?坐在英语补习教室里,看着一篇又一篇的英语课文,无数的陌生单词跳跃于纸上,似乎向我嘲笑、示威,让我头晕、心悸、泄气,觉得自己特别没用。为什么不懂这个词?为什么不知道这段话的意思?为什么我的答案都是错的?真是没办法啊,谁叫自己对英语一向了无兴趣,英语从来都是最弱的一科,连词汇量也比同来的另外18位中国同学少了一大截。

  我深深后悔,可是现在的后悔一点都于事无补,不懂的还是不懂,错误还在重复。所以还是不能放弃,即使是很苦,也只能咬着牙挺下去。

  2007年4月28日

  天气:小雨转多云

  不知不觉,7个月一晃而过。现在的我,逐渐习惯了新加坡的教学模式。这里提倡自主学习,老师更多像是一盏指路的明灯,指引我们前进的方向。所以在大多数时候,要想透彻地掌握课本中的所有知识,还是得靠自己。

  在新加坡,作业的形式多种多样,这样让习惯了在中国做一堆堆练习册的我们在一开始很不适应。确实,从前的我们,又如何能想到将化学元素表编成歌词并排练成舞蹈,把深奥的生物知识画成简洁明了的漫画,又或是将繁复的物理定理用生动的实验展示在同学面前……这样的作业,不仅检测了我们对课本内容的掌握程度,更考验了我们的创新性和举一反三的能力。

  2007年11月7日

  天气:多云转晴

  打开笔记本,细细地翻看之前记下的点点滴滴,从刚开始的不适应,到现在的游刃有余,其间流下过多少的泪水与汗水,恐怕别人难以想象。可喜的是,虽然我付出了离乡背井的代价,但得到了十门功课八个A的回报。

  一年前的我,从来不敢想象一年后自己能够取得这样的好成绩。三百多个日夜的飞逝,除了让我适应了新加坡的生活,学会了自主创新学习,培养了乐于助人、勤俭朴素的好品德外,还让我对这个多民族的国家留下了深刻的印象。真诚热情的新加坡人、浑然天成的优美景观,让我把这里当成了第二个家乡。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。