留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 体验新加坡 > 新加坡故事 > 文章正文

非常新加坡留学之亲亲汉桥

分享到:

2011-10-08 15:51  作者:  来源:启德北京欧亚部  字号:T|T

  今天是第一天去学校报到,很兴奋!来新加坡之前选学校可是一件非常头疼的事,因为没有看过谁也不知道到底怎么样,至于政府的认证个人认为也是含水量很高,学校到底怎么样,还是得亲眼看看才放心。通过朋友的介绍,我最终选择了汉桥,当然父母还是不放心,还特地来学校考察过,所以可以负责任的说这里的口碑在新加坡绝对是数一数二,性价比还是相当高的。

  早上,公寓的负责人亲自将我带到学校,负责接待我的是JENNY FU,一位胖胖的很可爱的老师,她的中文很不错,人也很和蔼,在汉桥有个好处是每个学生都会有一个自己的学生顾问,那么关于学习、生活遇到的各种各样的事情都可以找顾问来解决,而且这里的人都很随和,只要你需要帮助他们都会竭尽全力来帮助你,特执着,可能这也是新加坡人特有的固执吧。

  我是打算明年考O水准,然后上新加坡的理工学院,所以到学校后先是英文测试,然后分班、上课。汉桥的英文课可以说是新加坡所有预科学校中最全面的,他们同时开六个级别的课,所以,不用担心,不管你英文怎样,总有适合你的班级,而且是可以随时插班的。但个人的建议是,在正式开始O水准课程前,最好提前3-6个月先来进修一下英文,适应一下全英文的教学环境,补补自己的英文水平,除非你对自己的英文相当自信!

  汉桥学院虽然成立时间才十年,但是却以良好的口碑享誉新加坡,是最早做语言培训的学校,所以单独来这里学英文,也是不错的选择。其余从小学一直到大学,课程非常全面,你也可以根据自己的情况选择适合自己的课程。

  汉桥的教学楼是不得不说的,她和ST.Joseph’s教堂在同一个院子里,其实这栋楼原本就属于教堂的一部分,所以这个红白相间的小楼也已经有了上百年的历史,因为是文物,所以汉桥到现在所有的窗户还都是木质的,是不能更换的,这样也好,更有韵味,在这样的环境里学习,让人不忍打瞌睡,简直可是说是令人肃然起敬了。

  学校的地里位置,位于新加坡的教育金融中心,对面就是国家图书馆(借书免费噢),旁边就是新加坡著名的管理发展大学(SMU),周围还有拉萨尔艺术中心、观音堂寺庙,文化氛围相当浓厚。出门就是公交车站,斜对面就是地铁站,可以说交通非常便利。购物中心、小贩中心也比比皆是,这就是市中心的便利,呵呵!
 

  学校的管理非常严格,不像很多学校,老师都根本不管,汉桥还有一招特别绝的,就是她的E-School系统,你的出勤情况、每天上课情况、任课老师、考试成绩、老师评语等都会通通上传网络,简直就是全天候监管,据说是新加坡独一份,可怕的是,老爸老妈不用天天看着我,上网就可以一目了然了,不过,俺也不怕,毕竟是来学习的,不能浪费家里的钱,不自觉的时候有个人管着还是不错的,呵呵,貌似有点自虐倾向 !

  很多人来新加坡都是来学O水准然后考理工学院的,很多人都会担心考不过怎么办,下面我就给亲们说说这个O水准,希望能给各位一些帮助。O水准考试跟国内的中考和高考很像,其实相当于中考,因为在新加坡小学6年,初中4年毕业后就参加O水准考试然后升理工学院了,所以对于像我们这样高中毕业的学生,从考试的知识点上来说是没问题的,大概相当于高一高二的水平,可能最大的问题在于英文,所以提前过来补补英文还是很有必要的。O水准考试可考的科目很多,可以根据自己的优势选择科目,目前学校开的课程有英文、数学、高级数学、物理、化学和会计原理,通常选择5门上课,再加上华文,考试考6门,英文和初数是必考,当然你也可以选考更多,但最终是拿5门最好的成绩去申请理工学院。而且O水准的记分方式跟国内正好相反,是分数越少越好,比如满分100分,你考了76分,那么这门成绩就记A1分,75分以上都算最好,以此类推,最好的5门成绩就是5分。
 


  而且,O水准的成绩是两年有效,所以如果今年你运气很被,没有被录取,那么第二年,你可以专门报考你不好的科目,然后综合两年的成绩去申请理工学院。

  那么我们来算一下,通常中国学生华文和初级数学(初中程度)都能考到A1分,就是两门成绩都在75分以上,物理、化学和高级数学是中国学生通常会选的,因为数学科学是中国学生的优势,就算你是文科的,应付数学也是没有问题,就算考个60分吧,算B4分,英文是比较难的,必须要考到D7以下才行,也就是4、50分左右,这样5门算下来大概17分左右,这个分数被理工学院录取是没有任何问题的,我看到去年理工的一些专业20多分都能上了,而且是不错的专业,所以整体来说,O水准考试要比国内高考容易多了,但一定要把英文学好。

  如果顺利后年升上理工学院,政府有80%助学金,学费每年合人民币才1万多,其实和国内差不多,而且毕业后就可以拿绿卡,新加坡不像中国大学毕业都找不到工作,这里的就业率在90%以上,所以生计不是问题,而且毕业的起薪能达到1800新币,这意味着除去租房,每个月还有1000多新币的盈余,比在国内混是强多了。这也是我最初选择到新加坡留学的原因之一。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐