新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>新加坡故事>正文

留学新加坡6年体验别样成长

2011-10-08 15:05

来源:互联网

作者:

  初到新加坡时,面对新环境的不适,逢年过节的孤独,甚至连新加坡极少的雨季的到来也会让我伤感很久。新加坡学校对学生有着比中国更让人窒息的纪律与规则, 狭小的生活空间让整个人变得更加脆弱和敏感。从杭州一同赴新的有5个女生,本该互相扶持的老乡反而成了争吵的对象,因为我们不知道该怎么缓和学习压力下的紧张关系。那时打电话回家,我就抱怨父母怎么就这么轻易把独生女一个人扔到了陌生的国度。

  我能做的就是把自己关在房间里, 读书、学习、考第一成了生活唯一的习惯性动作。虽然遇到问题慢慢地总会得到解决,但我仍是极度不愉快。16岁一整年都在失眠中度过,许多个全校第一也变得全然没有意义。现在想来, 当时我竟把两本近千页的《生物与社会》课本背下来,多少有些不正常。

  曾经犹豫:去不去美国前20强大学

  懂得开始享受一个人的生活, 要从升到Raffles Junior College (莱佛士初院,预科)开始算吧。后来才发现,新加坡是个五光十色的大都市,每逢双休日,约个朋友去看看电影,唱唱卡拉OK,或一个人去吹海风, 逛逛街,多少缓解了新加坡快节奏的生活。新加坡是一个多种文化相容交汇的地方, 印度人、马来西亚人、 欧美人、日本人都有,各国文化接触多了,也对外面的世界更加向往起来。

  2006年,在新加坡的高中毕业后,我收到美国华盛顿圣路易斯大学的Offer。去美国意味着又将面对一个新的文化环境、新的人群。初到新加坡的苦闷仍记忆犹新,我很是害怕适应美国会是一个更加难以克服的障碍。但这些担心只是一瞬而逝的念头, 能够在世界排名前20名的学府就读的诱惑太大,所以我又一次收拾行囊,再次启程。没想到这一次却出奇顺利。美国的学习生活仍然紧张,但环境十分宽松与愉快。周围的朋友不管是美国人,日本人,还是美籍华人,都单纯、友善而且热情。

  出国6年 别样成长

  现在的日子过得紧张也有意义。尽管常常为写一篇论文要熬上一个通宵,考试周期间压力也是出奇大,但很开心、很充实。回想起来,开始感谢那一段刚离开家时的苦闷生活。因为走过了那段时光,才让我更感恩于现在的一切,也让我能够从容应对碰到的挫折与困难。一个人在异乡的生活还是难免会寂寞,可现在的我学会了享受孤单。我觉得自己可以到地球的任何一个角落,欣赏任何一道值得欣赏的风景,和任何一个国度的人交朋友。

  未来会到哪里,我不知道。出国对我的人生有多大的影响也还未清楚。这6年真的不长,却是我成长的6年。相信以后的很多很多个6年,我都会因为这6年的经历而受益匪浅。

(责任编辑:张梦璇)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。