留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 新加坡院校 > 大学排名 > 文章正文

亚洲大学最新排名 香港科技大学首次居榜首

分享到:

2011-09-23 21:45  作者:  来源:启德教育  字号:T|T

  欢迎访问启德教育顾问夏小丽博客!

  在最新公布的2011年QS亚洲大学排名榜中,成立仅20年的“90后”香港科技大学,一跃登上“亚洲第一”的宝座,力压过去两年列首位、今年排第二的百年老校香港大学以及新加坡、日本、韩国及大陆一众历史名校。连同排名第五的中文大学,港校连续3年于亚洲5强中占上3席,加上城市大学、理工大学、浸会大学均稳占亚洲50强之列,及跳升40位打入首160名的岭南大学,香港高等教育实力已广受认同。

  香港《文汇报》报道,高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)于2009年首次推出亚洲大学排名榜,23日公布的最新排名中,香港院校再夺骄人成绩。过去两年均排第一的港大今年未能蝉联,只得第二,但取而代之的是同样来自香港、91年始成立的科大,至于新加坡国立大学则稳守第三。去年分列第四、五的港中大及东京大学则位置对调,5强中港校仍占3席。

  至于港校整体今年持续表现优秀,另一年轻“80后”、84年成立的城大今年再列第15位,而理大及浸大分别排30位及49位,令亚洲50强中港校共有6席;而去年首次打入200大的岭大今年再上一层楼,跳升约40位至第150-160水平。

  QS的报告指,尽管大陆、日本、韩国及印度都大量投资高等教育,但排名榜显示,香港院校于亚洲仍具领导地位,以科大及港大为例,两校各方面均具超强实力,而其国际化特质更是“跑出”主因。事实上,港校于教员国际化及出外交流生方面表现突出,分别有4校及3校各获100分满分。

  大陆名牌大学北京大学及清华大学,今年分别排13位及16位,不过QS特别指出,两校的学术名誉及雇主评鉴均较综合排名高,前者两校均位列亚洲首7位,后者更分列第三及第四;而复旦大学及台湾大学则并列21位,是大中华区排名较前的大学。另外,日本虽然陷入经济困境,但其大学仍具高水平,亚洲10强中占去5席,200强中占57席。

  科大发言人回应指,对于QS亚洲大学排名榜中,获列为亚洲排名第一的大学,感到十分欣喜。科大校长陈繁昌表示,科大能够迅速跃升,关键之一在于大学定位清晰,在学术研究方面力求卓越。他续称,科大将进一步加强国际化、建立环球网络,期望继续为香港学生提供高质素高等教育。

  香港大学校长徐立之对科大位列亚洲首位表示恭贺,又指香港整体高等教育水平,获得国际肯定,有助维持香港竞争力。港大指,不同机构推出不同的排名榜,而每个排名榜会采纳不同的准则作为衡量因素,故每个均有其独特的结果。徐立之表示,关心排名榜的人士,有需要多了解不同排名榜的衡量准则。

(责任编辑:张梦璇)

更多关于 的新闻