新东方网>留学>新加坡留学>新加坡院校>大学排名>正文

亚洲大学最新排名 香港科技大学首次居榜首

2011-09-23 21:45

来源:启德教育

作者:

  欢迎访问启德教育顾问夏小丽博客!

  在最新公布的2011年QS亚洲大学排名榜中,成立仅20年的“90后”香港科技大学,一跃登上“亚洲第一”的宝座,力压过去两年列首位、今年排第二的百年老校香港大学以及新加坡、日本、韩国及大陆一众历史名校。连同排名第五的中文大学,港校连续3年于亚洲5强中占上3席,加上城市大学、理工大学、浸会大学均稳占亚洲50强之列,及跳升40位打入首160名的岭南大学,香港高等教育实力已广受认同。

  香港《文汇报》报道,高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)于2009年首次推出亚洲大学排名榜,23日公布的最新排名中,香港院校再夺骄人成绩。过去两年均排第一的港大今年未能蝉联,只得第二,但取而代之的是同样来自香港、91年始成立的科大,至于新加坡国立大学则稳守第三。去年分列第四、五的港中大及东京大学则位置对调,5强中港校仍占3席。

  至于港校整体今年持续表现优秀,另一年轻“80后”、84年成立的城大今年再列第15位,而理大及浸大分别排30位及49位,令亚洲50强中港校共有6席;而去年首次打入200大的岭大今年再上一层楼,跳升约40位至第150-160水平。

  QS的报告指,尽管大陆、日本、韩国及印度都大量投资高等教育,但排名榜显示,香港院校于亚洲仍具领导地位,以科大及港大为例,两校各方面均具超强实力,而其国际化特质更是“跑出”主因。事实上,港校于教员国际化及出外交流生方面表现突出,分别有4校及3校各获100分满分。

  大陆名牌大学北京大学及清华大学,今年分别排13位及16位,不过QS特别指出,两校的学术名誉及雇主评鉴均较综合排名高,前者两校均位列亚洲首7位,后者更分列第三及第四;而复旦大学及台湾大学则并列21位,是大中华区排名较前的大学。另外,日本虽然陷入经济困境,但其大学仍具高水平,亚洲10强中占去5席,200强中占57席。

  科大发言人回应指,对于QS亚洲大学排名榜中,获列为亚洲排名第一的大学,感到十分欣喜。科大校长陈繁昌表示,科大能够迅速跃升,关键之一在于大学定位清晰,在学术研究方面力求卓越。他续称,科大将进一步加强国际化、建立环球网络,期望继续为香港学生提供高质素高等教育。

  香港大学校长徐立之对科大位列亚洲首位表示恭贺,又指香港整体高等教育水平,获得国际肯定,有助维持香港竞争力。港大指,不同机构推出不同的排名榜,而每个排名榜会采纳不同的准则作为衡量因素,故每个均有其独特的结果。徐立之表示,关心排名榜的人士,有需要多了解不同排名榜的衡量准则。

(责任编辑:张梦璇)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。