新东方网>留学>新加坡留学>新加坡院校>大学排名>正文

剑桥蝉联世界最佳大学 港大22位冠亚洲北大46名

2011-09-23 21:45

来源:中国新闻网

作者:

  中新网9月5日电 据“中央社”报道,英国高等教育调查机构“QS公司”今天公布2011年世界大学排行榜,英国剑桥大学蝉联世界最佳大学,美国哈佛大学紧跟其后。中国大陆排名最高的是北京大学(第46名);在两岸三地高校中,香港大学排名最高,同时也是亚洲排名最高的大学,为第22名;台湾大学是中国台湾地区唯一挤进全球前100大的大学,由去年第94名跳升到87名。

  全球前20名大学多位于美欧,亚洲排名最佳的是香港大学,排名第22,较去年上升1名,其次是东京大学,排名第25,较去年下跌1名,新加坡大学排名第 28,较去年上升3名。

  负责这项调查的QS公司研究部主任梭特(Ben Sowter)接受“中央社”记者访谈表示,今年总共对全球 712所大学进行评比,是历年来最高。

  QS公司自2004年开始进行世界大学排行榜调查,使用的6项评比指标包括:学术界人士评比(今年有超过 3.2万人参加)、雇主评比(今年有1.6万名雇主参与)、教师与学生比例、教师研究报告被引用次数、外籍教师人数及外籍学生人数。

  这次调查是于今年1月到5月进行,参与评比的学术界与雇主人数也创历年最高。

  梭特说,剑桥大学在6项指针的分数都很高,是稳坐全球第一的主因。

  根据调查,全球前20名大学依序是:剑桥、哈佛、麻省理工学院(上升2名)、耶鲁(下跌1名)、牛津(上升1名)、伦敦帝国理工学院(Imperial College London上升1名)、伦敦大学(University College London,下跌3名)、芝加哥大学、宾州大学( University of Pennsylvania,上升3名)、哥伦比亚大学(上升1名)。

  史丹佛大学(上升2名)、加州理工学院( California Institute of Technology,下跌3名)、普林斯顿大学(下跌3名)、密歇根大学(University of Michigan,上升1名)、康乃尔大学(上升1名)、约翰霍普金斯大学(上升1名)、加拿大马吉尔大学( McGill University,上升2名)、瑞士联邦理工学院苏黎世分校(Swiss Federal Institute of Technology )、杜克大学(下跌5名)、爱丁堡大学(上升2名)。

  去年排名第20名的澳洲国立大学(Australian National University)跌到第26名。

  中国大陆有3所大学进入前100名,分别是北京大学排名第46(上升1名),清华大学第47名(上升7名),复旦大学排名第91(去年排名第103)。

(责任编辑:张梦璇)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。