新东方网>留学>新加坡留学>新加坡院校>大学排名>正文

QS公布2011年世界大学评估排名 北大列46清华47

2011-09-23 21:37

来源:中国新闻网

作者:

  中新网9月5日电 英国高等教育研究机构QS (Quacquarelli Symonds)4日公布了“2011年世界大学评估”结果,中国大陆7所高校进入世界前200位。其中,北京大学排在世界第46名列中国大学之首,清华以一名之差排名次席。

  QS自2004年开始进行世界大学评估。QS世界大学评估以研究、教育、毕业生和国际化等四个领域为主要标准。研究领域由“每位教授论文被引用次数”(20%)和“学术声誉”(40%)组成。在今年的学术声誉评估中,向全球33744名学者提出的问题是“您认为在您的学术领域水平最高的30所大学是哪些”。在“毕业生评价”(10%)中,向全球16785名企业家询问了“喜欢雇用哪所大学的毕业生”。另外,对学生教育的投资通过“每位教授的学生数量”(20%)来评估,国际化程度通过“外国学生比率”(5%)和“外国教授比率”(5%)来评估。

  英国剑桥大学继去年之后再次蝉联世界大学排名首位,二至五位依次是美国哈佛大学、美国麻省理工学院(MIT)、美国耶鲁大学和英国牛津大学。

  在中国的大学中,北京大学排名世界第46位,清华大学排名47,复旦排名第91,都进入百强。上海交大排名世界124位,南京大学与中国科技大学并列排在第186位,浙江大学排名第191位。

  进入前200位的大学最多的国家是美国,有54所,其次是英国(30所)、德国(12所)、荷兰和日本(各11所)、加拿大(9所)。在亚洲地区,日本和中国大陆(7所)进入前200位的大学数量多于韩国(5所)。

  在亚洲,排在北京大学前面的,还有香港大学(22位)、香港中文大学(37位)、香港科技大学(40位)、日本东京大学(25位)和京都大学(32位)、新加坡国立大学(28位)。韩国朝鲜日报报道称,对此QS方面表示:“以亚洲为中心新登场的个性化大学对世界大学排名产生了很大影响。”

(责任编辑:张梦璇)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载