新东方网>留学>新加坡留学>新加坡院校>大学排名>正文

亚洲最佳大学排行榜出炉 香港科技大学夺魁

2011-09-23 21:37

来源:新通国际

作者:

  据“中央社”报道,根据英国高等教育调查公司QS公布的2011亚洲大学名最佳大学排行榜,台湾共有11所晋身前百大,台湾大学名列第21,排名与2010年相同;香港科技大学勇夺第1名。

  这是QS公司连续第3年进行亚洲大学排行榜,参与调查的专家殷斯(Martin Ince)曾5度前往台湾访问,他告诉台媒记者,台湾有高品质的大学,2011年整体表现比2010年好,其中以台大最为突出,从各个指标来看,具有世界级大学水准,是亚洲地区的重要大学。

  殷斯表示,香港的大学因为多以英语教学,较易与英、美、欧等学校接轨,国际化程度高,加上教学品质高,外国教职员及学生也多,毕业生广获雇主欢迎,前10名大学中就有3所来自香港,并分占前两名。

  根据调查,11所进前百大的台湾大学与名次分别为:台湾大学(第21)、新竹清华大学(第31)、成功大学(第32)、阳明大学(第40)、交通大学(第52)、中央大学(第59)、台湾科技大学(第62)、中山大学(第70)、长庚大学与台北医学大学并列第89名,中兴大学(第99)。

  殷斯进一步表示,虽然受访的雇主普遍肯定台湾的大学毕业生,但在国际化部分,台湾的大学表现偏低,特别是与香港及新加坡相比,同时台湾的大学虽然发表不少论文,但被国际学术界引用的次数较低,这个现象值得注意与改善。

  根据调查,2011年亚洲前20名最佳大学分别是:香港科技大学、香港大学、新加坡国立大学、东京大学、香港中文大学、国立首尔大学、京都大学、大阪大学、日本东北大学(Tohoku University)与东京工业大学并列第9。

  韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science & Technology)、韩国浦项科技大学(Pohang University of Science And Technology)、北京大学、名古屋大学、香港城市大学、清华大学、新加坡南洋理工大学、九州大学(Kyushu University)与韩国延世大学并列第18、第20名是北海道大学。

  殷斯指出,研究人员是根据研究论出版情况、被引用数量、国际化程度、外籍教职员与学生人数、交换学生人数、毕业生就职情况、雇主评等等指标,再进行综合评比。

(责任编辑:张梦璇)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载