新东方网>留学>新加坡留学>新加坡院校>大学排名>正文

港大排亚洲大学榜首 香港科大超香港中大居次

2011-09-23 21:37

来源:美国教育联盟

作者:

  留学专家消息,香港大学再次在亚洲大学排名榜中名列前茅,蝉联院校评级机构QuacquarelliSymonds(QS)的亚洲区大学排名「一哥」宝座。另外,去年排名第4的科技大学取代中文大学,成为亚军,中大跌落第4位。其他港院校亦有3间入围50大,其中浸会大学成绩斐然,由第73位大跃进至45位。

  香港大学学成绩佳前4席占3

  每年均会公布世界大学排名的《英国泰晤士报高等教育特刊》,其院校评级机构去年将亚洲区的大学分拆出来排名。多年来,香港大学及中文大学的排名,都在东京大学之后,但去年在分拆后的排名榜,首度超越东京大学,而今年香港的大学成绩一样彪炳,前4席占去3席,去年排第3位的东京大学跌至第5位,第3位则由去年排第10位的新加坡国立大学跃占(详见附表)。

  QS的评分指标,是以师生国际化程度、国际级研究实力、教学质素及毕业生受户情况共4大范畴,选出亚洲最佳的200所大学,它们分布在11个国家。

  北大跌出10大居第12位

  QS表示,香港院校日益国际化,是其取得佳绩的主因;共有6所香港院校在学系国际化取得满分,有4所在学生国际化方面得满分。有入读港大的美国毕业生表示,香港有很好的英语化大学,同时亚洲在世界事务上的影响力与日俱增,因此吸引不少西方学生前来就读。

  去年,内地的大学排名最高的为北京大学,排第10名,但今年下跌至第12位。QS指排在200名以内的中国C9联盟大学,在研究实力方面有明显成绩,但在国际化方面不及香港。而日本有57所大学进入200大,在10大中占半,较去年的4所更进一步,反映去年日本政府主导的「30万留学生」(Global30)计划有成效,吸引不少高质素的国际师生留学。另外,新加坡国立大学升至季军,主要在于国际化程度及教学质素有优秀表现。

  陈繁昌:港可成教育枢纽

  香港大学校长徐立之表示,对香港有6所大学列为亚洲首50名之内,感到鼓舞及振奋,这对香港大学是一个很好的消息。他称,港大一直贯彻推动国际化策略,调查结果再一次肯定其取得的成就。他又感激国际间学术界同侪对港大的推许。

  科大校长陈繁昌说,科大的排名进一步上升至亚洲第2,反映各界都认同科大在教育和研究方面的卓越水平,以及国际化的校园环境。他相信结合香港多家院校的优势,香港可以成为区内的教育枢纽,培养更多高质素的人才。

  吴清辉对获佳绩感欣慰

  由亚军变殿军的中文大学校长刘遵义表示,教育是长期的耕耘,大学的使命是作育英才,创造知识,造福社群,不应注重排名。

  在排名上有大跃进的浸会大学,校长吴清辉表示,对成绩感到欣慰;然而,亦深明大学排名榜并非衡量大学水平的唯一指标。城大校长郭位称,排名只是衡量成功的一个指标,会继续提升质素,增强研究项目对社会的影响。

(责任编辑:张梦璇)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载