新东方网>留学>新加坡留学>体验新加坡>新加坡故事>正文

在新加坡的心灵之旅

2011-09-23 21:09

来源:中国新闻网

作者:

  阴历七月十五,应新加坡宗乡会馆联合总会的邀请,我们一行30个新移民人去观看了在韭菜芭城隍庙举行的中元节活动,一路来感触良多,学到的不仅是知识,更多是引起了我们关于传统文化的思考。

  我们先在宗乡总会聚合,有两个让我感动的小插曲:一是总会的组成以及捐献者来自各个会馆、姓氏公会,还有公司和个人,可见华人对宗乡情谊的重视;二是我在等车时,看到礼堂里正在办活动的一些摆设和福物很漂亮,就拿出相机来拍照,一位大叔就热情地走过来向我介绍它们的内在代表意义,那种亲切让我有一种儿时听大人讲故事的感觉。他还提到这些本是中国文化,对现在年轻人不太懂传统深感惋惜。他也说自己一直对中国有好感,希望我们好好工作,认真努力,同时也莫忘传统。话非常朴素,却让我很感动。

  在三清宫和韭菜芭城隍庙的参观,也让我们大开眼界,心灵在慈悲的海洋中洗礼。韭菜芭是一个地名,据说是以前种许多韭菜的地方,这也反映了宗教的草根性,更容易得到民众的自觉拥护。

  总有人问为啥叫城隍庙,就像我在上海读书时,也问过百度类似的问题。其实,城隍都是源自古代的祭祀,城指挖土筑的高墙,隍是没有水的护城壕,古人认为这些墙和护城壕都有神在,于是将其供养起来成为城市的保护神。

  在道教中,城隍神不仅能剪除凶恶,保国安邦,也管领阴间的亡魂,随着道教的推广,许多东亚城市都有城隍庙。城隍庙中一般会有为本城做出过特别贡献的人物,所以在缅怀前辈和教育后人方面,意义还是很重大的。

  我觉得,中国在宗教和社会的良性互动方面,有许多可以向新加坡学习的地方。首先,宗教基本是靠民众自发支持,不受行政和舆论控制的,自行选出公司董事会性质的管理层,为其会众提供心理和交际方面的各种帮助。这样的管理层能够切实按照其宗教纲领,契合民众需要,得到民众的真心拥护,社会也更和谐。

  其次,宗教凝集了大家的爱心,有钱的出钱,没钱的出力,帮助需要帮助的人。我们很惊讶地听到有些酒都叫到上千元,据说去年最贵的福物居然标到10多万元。这些钱除了应付当时的开销,还会用来帮助困难的人,甚至是其他宗教的人。

  第三,宗教不仅有教人向善,更有惩戒人作恶的作用。古人说的:尊天地,敬鬼神,在当代还是有许多实际意义的。

  东亚文化圈特别是东南亚和日本,都有中元相关的文化传统,其源头其实是汉文化,因此这次参观让我对新加坡的文化有了更深的了解。希望有识之士能够发扬仁爱行善的优点,发扬传统文化,也提升社会的和谐、仁爱和道德水平。

(责任编辑:张梦璇)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载