留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 最新资讯 > 职场动态 > 文章正文

专家透析新加坡留学就业环境宽松

分享到:

2011-09-08 21:15  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  毕业后必须在一个新加坡注册的公司工作三年

  作为一个重要的留学目的地国家,新加坡提供了优厚的留学条件。除了留学费用低廉外,当地就业是一个主要优势。按照新加坡有关政策,各国的留学生到新加坡就读五所理工学院或者是三所公立大学,都有机会申请学费资助。学费资助占到学费的70%—80%。不过,享受学费资助的留学生,毕业后必须在一个新加坡注册的公司工作三年。由此可见,新加坡教育实际就是希望能够留住优秀人才。

  新加坡是世界第四个最为活跃的外汇交易中心

  新加坡是世界第四个最为活跃的外汇交易中心,云集了600多家金融机构,排名在伦敦、纽约和东京之后。此外,新加坡还在以纳米技术和光子科技为首的集成科技方面占据优势,使新加坡在工程技术方面占世界领先地位,而新加坡四分之一的制造业出口也来自工程技术产业。

  亚洲生活质量最高的城市

  最近,新加坡被著名的美世人力资源咨询公司评为亚洲生活质量最高的城市。而根据环球人力资源信息及顾问机构(ECA国际)的一项调查显示,新加坡是最适合亚洲外籍人士居住的城市。

  在新加坡工作的外籍人士达到76万人。通过吸引各国学生前往留学、就业成为一个重要途径。其中,在新加坡留学的中国学生,从小学到博士生各个阶段的学生总数约3万人。从政府的角度,新加坡鼓励大学与企业建立密切的联系,提供在校学生到企业实习的机会,提前让学生们知道就业必须具备的技能,最终尽量避免毕业即失业的情况。对于前来新加坡学习的中国学生,建议选择电子、金融、化工、信息通讯、生命科学、物流等专业学习。这些专业人才正是新加坡急需的。

  新加坡就业政策放宽,就业机会增大

  为了在全球化的战场上争得一席之地,新加坡政府公布了到2030年的国家发展蓝图。其中,人口规模将达到650万人,向纽约、伦敦等国际大都市看齐。然而,以新加坡目前450万的人口,加上出生率逐年下降的情况,吸引外来精英就显得尤其重要。为了留住国外人才,新加坡政府实施了一系列专为国外人才制订的便利政策。“个人化就业准证”是去年上半年推出的新政策。以往居留新加坡工作的外籍人士,就业准证需要与用人企业挂钩。但是,只要年薪满3万新元,并在新加坡工作两至五年的外籍人士,在申请“个人化就业准证”后,可在辞去原工作后,继续在新加坡居留达6个月之久。这项政策旨在帮助新加坡的外国人才在两次就业之间寻找新的工作机会,避免人才从新加坡流失。同时,“个人化就业准证”持有人也能为亲属申请亲属准证。(责任编辑:曲祎)

关键字:

相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐