留学新东方网 > 留学 > 新加坡留学 > 体验新加坡 > 印象新加坡 > 文章正文

法制严明的新加坡

分享到:

2011-08-29 10:46  作者:  来源:联合早报网  字号:T|T

  新加坡的法律很严格, 也很明确。 在新加坡所有的公众场所都可以看到, 当你触犯法律规定应该承受的处罚和罚款。

  在公共场所, 不准乱丢垃圾, 违者可被罚款最高达$1000, 或在劳改法令下受罚。

  在洗手间在禁止吸烟的牌子下面写着:Smoking carry a fine of $1000.

  在MRT的月台和列车车厢, No Eating & Drinking Fine $500, No Smoking Fine $1000, No Flammable Liquid or Gas Fine $5000.

  在MRT车厢里有紧急按钮, 上面表明: 紧急联络钮, 滥用者罚款5000.

  在一些不可以存放车子的公共场所, 可以看到: Wheel Clamp Zone, Release Fee $100

  每个人都有劣根性和惰性,由于处罚条文很明确, 每个人都知道在这个地方不能做什么, 而且由于处罚的金额很高, 每个人都不敢以身试法。因为这样的高额罚款实在不值得去冒险。愿意也好, 不愿意也罢, 在公共场所每个人都必须遵守公共秩序和公共道德, 整个社会也就非常的有秩序了!

  新加坡是洁净的,美丽的,从下飞机进了机场的大厅到进到市区, 不能说无可挑剔,但至少每个角落都可以感觉到有人精心打理过。有人说新加坡的雨水量大,大自然每天就把新加坡打理的很干净了。 我说不是, 因为雨水大的地方不只是新加坡, 而只有新加坡是这样的干净整洁。关键的问题还是在体制和在这个体制下的人!

  当然, 哪里也不是天堂。有生命的地方就有丑陋和罪恶, 政府一直在提醒国民: Low Crime Doesn’t Mean No Crime.新加坡一样还有需要改进的地方!值得庆幸的是,我们高兴地看到新加坡政府一直努力在改善着不合理和不和谐的因素, 让这个国度变得日新月异,更加美好!

(实习编辑:王秋歌)

法制 法制严明 新加坡 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐